domingo, 5 de diciembre de 2010

FIRPO SORPRENDE A ALIANZA

SAN SALVADOR. El Firpo ha tomado la ventaja en sla serie de semifinales ante el Alianza, al sacar una importante victoria en el juego de ida por 2-1 en el estadio Cuscatlán.

El Alianza fue un claro dominador de las acciones pero fue ineficiente en el ataque, donde Rodolfo Zelaya lució sin apoyos.

A pesar del dominio blanco fueron los toros quienes se pusieron arriba en el marcador antes de cerrar los cinco minutos, luego que Eliseo Quintanilla dejara sin reacción al portero Rafael Fuentes, tras el cobro de un tiro libre desde el sector derecho.

Cuando los albos intentaban lograr la paridad llegó un nuevo tiro libre para los toros. Dennis Alas sacó un potente disparo al centro que rozó la espalda del costarricense Erick Scoth para colarse por segunda ocasión en la potería aliancista.

Los albos consiguieron el descuento por intermedio de Willier Sousa, quien al minuto 51 ejecutó el cobro de un tiro de penalti, tras una falta de Francisco Jovel sobre Rodolfo Zelaya. Por la infracción Jovel vio la segunda tarjeta amarilla y se fue expulsado por acumulación de tarjetas.

El Alianza insistió con llegadas por las bandas pero la ansiedad de sus delanteros permitió que los defensores pamperos no tuvieran mayores problemas a la hora de alejar el peligro.

DOS TIROS LIBRE Y FUERA
Riesgos son riesgos. Alianza jugó la ida de su semifinal contra Firpo en casa, aseguró otra buena taquilla pero dejó los puntos y tras su derrota 2-1 contra Luis Ángel Firpo está presionado por revertir la serie. Si aún sueña con la clasificación, sólo la victoria le servirá el próximo fin de semana. Otro resultado dejará en cenizas todo el esfuerzo del Apertura 2010.

Dos goles, en jugada a balón parado, congeló al cuadro albo en veinte minutos, lo ahogó por ratos en una ansiedad y le pasó factura para que Firpo sanara un poco la herida de aquel 5-0 de octubre y, de paso, cortó el invicto de 16 juegos invicto en el Cuscatlán.

El partido comenzó mal para la casa. En el minuto 4, Eliseo Quintanilla cobró con nervios fríos un tiro libre, a escasos metros del área grande, y encontró mal ubicado a Rafael Fuentes y a todo Alianza.

Antes de ello, Alianza pintaba el estadio de blanco y la bulla era grande. Con el gol, muchos enmudecieron de incrédulos.

Los capitalinos intentaron abrir la cancha, con jugadas por las bandas, pero no había fortuna en el remate final.

Llegó el fatídico minuto 20, tras una falta de Hérbert Sosa sobre "el Cheyo" y el árbitro Fidel Mejía no dudó en señalar otra falta. A casi 30 metros de la portería, Alas aprovechó una reducida barrera, integrada por cuatro jugadores, envió un fuerte remate y la pelota dejó de rodillas a Fuentes. El 2-0 encendió a la reducida afición pampera y ahogó el grito de los hinchas blancos.

Contra la mareaJugando en casa, y con los pelos de punta, Alianza estaba herido. Desde su técnico Milos Miljanic se reflejaba la preocupación. Con cigarro en mano permanecía sentado, mientras su homólogo Hugo Coria tenía calma con un dulce. En la cancha, Firpo metía pierna para cortar el avance del rival y presionaba a Hérbert Sosa y Rodolfo Zelaya.

El abuso de las faltas y los reclamos innecesarios desató la intolerancia del central en contra de los jugadores de Firpo, con las amonestaciones. De Jovel -que terminaría expulsado- hasta "Cheyo" o Erazo, Firpo parecía perder la cabeza.

Con el panorama gris, Alianza necesitó irse al vestuario para recibir la terapia del técnico y mantener la calma ante la adversidad.

El fruto no tardó. Al 48', Jovel derribó en el área a "Fito" Zelaya. Penal. Gritos de felicidad, en las gradas. Y Willer Souza marcó el descuento, al burlar a Juanjo Gómez.

Tras la expulsión de "Paco", Coria sacó a "Paleta" Erazo y recompuso su zaga con el ingreso de Hermes Martínez.

Pero el libreto terminó con avalancha alba, muchas jugadas de gol y ningún acierto. Hasta se le anuló un gol a Castillo. Firpo se metió atrás, cuidó su resultado y ahora goza de una ventaja.

ALIANZA HIZO EL FUTBOL

En las dos vueltas del Apertura 2010 Alianza no perdió cuando le tocó jugar como local. Pero ayer Firpo –en el décimo juego de los albos en casa– llegó al estadio Cuscatlán y lo doblegó 1-2 en el partido más importante del torneo para los albos. En el que obtuvo récord de asistencia de aficionados. En la ida de las semifinales. En el juego por el que había esperado tres años y medio. El que hoy los tiene cuesta arriba en su aspiración de estar en una final nuevamente después de seis años.

Los albos llegaron al partido como favoritos, y como tales se plantearon en el campo con un esquema atrevido en el que sorprendía el que Cristian Castillo volviera a situarse como lateral por izquierda en lugar de Carlos Arévalo, que inició en el banquillo. Con esa variante que intentaba dar más proyección por los laterales, los blancos –por nombre– solo tenían tres defensas natos y un contención. Todos los demás eran de ataque.

Firpo en cambio fue más mesurado. Planteó un partido conservador con dos líneas defensivas y apenas tres hombres de ofensiva: Quintanilla, Erazo y Scott. La idea era salir vivo del estadio para tratar de sentenciar en la vuelta.

Tanto Milos Miljanic como Hugo Coria jugaron su propio tablero, con sus propios ideales de frente. Al final ganó la idea del suramericano.

A Alianza no le sirvió que las gradas del sector general del “Coloso” se hubiesen pintado de blanco casi en su totalidad. Ni el haber tenido el mayor tiempo el dominio de la pelota. Tampoco el tener un hombre más por 40 minutos, por la expulsión de Francisco Jovel.

Nada de eso dio resultados, porque Firpo con dos jugadas aisladas, dos tiros libres, se fue arriba en el marcador 2-0 en apenas 20 minutos. Luego se encerró en su propio campo a defender a capa y espada el resultado que ahora le permite afrontar con mayor tranquilidad el juego de vuelta que aún no tiene definida su sede (ver recuadro en página 23).

Primero fue Eliseo Quintanilla el que al cuarto minuto ejecutó un tiro libre –por una falta que el mismo sufrió–, cerca del borde derecho del área aliancista. El zurdo metió todo el empeine y coló la pelota en el segundo poste, el mismo que el portero Rafael Fuentes descuidó a la hora de conformar la barrera.

Y después, cuando ya Alianza era amo y señor de la pelota, fue Dennis Alas el que cobró otro tiro libre, con la fortuna de que el balón se desvió en la cadera del tico Scott y descolocó a Fuentes.

El 0-2 era mucho castigo para un cuadro capitalino que, fiel al estilo que ha manejado a lo largo del torneo, fue cuidadoso en el toque de la pelota y pasó la mayor parte del tiempo en el área rival. Sin embargo, los albos no encontraron las maneras adecuadas para abrir una bien planteada defensa firpense, que se esforzó sobremanera en cada llegada de los paquidermos.

Y cuando no actuó la defensa lo hizo Juan José Gómez, como al '6, cuando Julio Martínez cobró un tiro libre que después de dar un bote el meta desvió al tiro de esquina. O como al '69, cuando Gómez negó el gol de Castillo con una reacción espectacular que el portero –al final del juego– catalogó como de suerte, porque “no vi cuando Castillo le pega. Solo seguí el recorrido normal del balón”.

Esa parada que realizó Juanjo puede ser tan determinante en la serie como el gol del descuento que encontraron los paquidermos por medio del penalti ejecutado por el brasileño Willer de Souza, al minuto 51, luego de una falta de Jovel sobre Rodolfo Zelaya –el más inquieto de la ofensiva blanca–, que significó la segunda amarilla para el usuluteco.

Con igualdad de jugadores, o con uno menos en Firpo, el partido siguió siendo el mismo. Los pamperos siguieron recluidos en su sector, dejando todo el panorama para que Alianza maniobrara a su total libertad pero sin permitirle ser peligroso.

Tanto así que la única vía por la que los albos casi encuentran el empate fue un tiro libre cobrado por Herbert Sosa que se fue al fondo de la meta, pero que el árbitro central, Jaime Carpio, anuló por una falta de Zelaya a Gómez.