UNOS TIENEN MÁS AÑOS, OTROS MÁS COPAS, NINGUNO TIENE MÁS GLORIA ☼ PRIMER CAMPEÓN NORCECA DE EL SALVADOR ☼ ÚNICO CAMPEÓN GRANDES DE CENTROAMÉRICA ☼ ÚNICO CAMPEÓN INVICTO EN NORTE CENTROAMÉRICA Y EL CARIBE ☼ DOCE VECES CAMPEÓN NACIONAL ☼ ALIANZA VIVIRÁS HASTA QUE SE APAGUE EL SOL

domingo, 29 de enero de 2012

¿QUE TE PASA ALIANZA?

VÍCTOR ZELADA UCEDA TWITTER: @ZELADAUCEDA
Domingo, 29 de Enero de 2012
Alianza ya se acostumbró a jugar con presión, con los nervios de punta. Si otras veces salió librado de una aflicción, ayer pagó caros sus fallas defensivas y perdió el invicto que mantenía en el estadio Cuscatlán, en el torneo.

Vista Hermosa, contra todo pronóstico, lo sorprendió con un 2-1 y resucitó recortando puntos a la UES y Juventud Independiente (que tiene un juego menos).

Los jugadores que han devuelto la ilusión a un equipo que no festejaba un triunfo desde agosto pasado son Francisco "Caballito" Álvarez —un exalbo— y el hondureño Pompilio Cacho, quien volvió a los correcaminos después de casi cuatro años y marcó su gol número 15 con los celestes.

Si para Carlos Romero fue su primer triunfo, desde el otro ángulo fue la primera derrota para su homólogo Leonel Cárcamo Batres.

De entrada se vio en la cancha a un equipo urgido en puntos como Vista Hermosa. No llegó a esconderse al Cuscatlán. Su fútbol fue frontal, con Camilo Mejía como bujía del medio campo. Corría el minuto tres cuando Otoniel Salinas ganó la banda izquierda y alcanzó a centrar para Roberto Sol, quien se vio superado en estatura por Edwin Martínez en el salto.

Un minuto después Willer Souza le puso calma a su equipo con un trazo largo por izquierda que Christian Castillo alcanzó para centrar al corazón del área. Yaikel Pérez se fue en falso, pero su compañero Hérbert Sosa conectó de cabeza, solo que lo hizo sin una visión de la portería. Fue un total desperdicio esta genial jugada.

La sorpresa pudo llegar al 10'. Un despeje defensivo de Vista parecía sencillo, pero Héctor Salazar calculó mal al momento de apoyarse en su portero Yimmy Cuéllar y el balón quedó dividido para que Francisco Álvarez apretara hasta lo último.

Tres minutos más tarde, estos tres jugadores se vieron involucrados en otra acción. Heriberto Velásquez envió un pase al área y Álvarez quedó habilitado en el área y cruzó de izquierda a Cuéllar con un tiro suave que pegó en la base del poste derecho. Cuando "Caballito" conectó, Salazar cerró tarde. Gol. Los correcaminos hacían daño.

Reproche en la grada

Vista supo enfriar a los albos, que no terminaban de armarse en ataque. El cubano Pérez perdía la concentración con la marca de Noé Melgar y Fraser no ganaba los balones.

La Ultra Blanca pasó del canto "dale albo, dale..." y "movete albo movete..." a quedarse en silencio por unos minutos. Al 29' llegó la desesperación con silbidos en contra de algunos jugadores como Carlos Arévalo, quien hizo mucha pausa en una jugada, como si el equipo estuviese ganando.

El mismo Leonel Cárcamo se llevaba las manos a la cabeza en señal de preocupación porque su equipo no entraba en calor. Tanto así que Mejía, en un tiro libre al 33', asustó. Su tiro complicó tanto a Cuéllar que este tapó de pecho.

Alianza necesitó del descanso para reflexionar. Nada salía. Castillo pidió penal al 44' en una jugada cerrada con Velásquez y el central Fidel Mejía no pitó. El que estuvo cerca de alcanzar la paridad fue Fraser, al 45', en un tiro de media distancia que casi se cuela entre las piernas del portero Aníbal Peña.

Al meridiano del juego, Alianza se vio más inquieto. La necesidad de salvar el choque lo llevó a correr más de la cuenta. Muy temprano, en el complemento, Castillo envió un centro que terminó siendo un remate a puerta y que Peña supo atrapar.

Castillo, otra vez, fue clave. Al 51' recibió un pase de Sosa y supo cambiar de ángulo para Pérez, que entró como camión al área y con un disparo de zurda muy colocado cambió los silbidos en aplausos. Alianza estaba 1-1 y volvía a palpitar.

Antes de ese tanto, los correcaminos perdieron por lesión a Reynaldo Hernández y esa baja se notó en la cancha porque el zaguero había mostrado seguridad en la salida.

Poco a poco, los blancos ganaron terreno. Pero un descuido de Alianza le dio alas a Salinas y a Mejía en el minuto 68. El primero soltó un tiro que se fue arriba del poste y luego el colombiano probó al portero, quien ganó en reflejos.

Alianza llevó peligro al 71' en dos toques de cabeza con Nelson Bonilla y Pérez, pero al final el cubano cometió falta sobre Melgar. Dos minutos más tarde, Castillo arrastró marcas y Fraser, con un tiro cruzado, pasó rozando el poste izquierdo.

En los minutos finales, Carlos Romero echó mano de los foráneos que acaban de llegar: Hugo Sarmiento y Pompilio Cacho. Los dos le devolvieron voluntad a un equipo que estaba a la expensa del ataque frontal albo. El resultado de esta combinación llegó al 83', cuando Sarmiento llegó al área, pero dejó el balón suelto para Cacho, quien con frialdad envió suave el balón hasta la red. Con poco tiempo, Alianza cayó en pánico.

Vista, en cambio, gritó ese gol porque era su primera victoria después de 17 partidos consecutivos sin lograrlo. Cacho dedicó el gol a los pocos aficionados morazánicos. Además la victoria sirve para recortar tres puntos a la UES y Juventud. La pregunta queda: ¿Qué te pasa, Alianza?