jueves, 26 de enero de 2012

HOY EN USULUTAN: ALIANZA 4, EL ARBITRO 4

SAN SALVADOR. El Firpo rescató de forma agónica un punto de su duelo ante el Alianza, que dejó escapar una victoria en menos de 15 minutos. Los albos ganaban de visita por 4-1, pero terminaron cediendo y permitieron que los toros consiguieran el empate.

El encuentro tuvo un arranque parejo, con mucho traslado de balón en el mediocampo y tratando de acercarse a la portería rival por los costados, pero los defensores de ambos equipos estuvieron atentos a alejar cualquier opción de peligro.

Conforme avanzaron los minutos las desatenciones en defensa fueron más evidentes en los toros, mientras que los albos buscaron la forma de aprovechar esa ventaja.

Al minuto 39, Luis Torres tocó un balón con la mano dentro de su propia área y el árbitro Edenilson Ventura sancionó como penalti, nadie protestó la sanción, que fue ejecutada de manera acertada por el delantero Sean Fraser, para abrir el marcador. Cinco minutos después Dennis Alas empató el marcador tras un potente disparo de tiro libre. El empate era justo para irse al descanso.

En el segundo tiempo, no se había cumplido el primer minuto de juego cuando Christian Castillo sorprendió a Dagoberto Portillo con remate de pierna derecha a pase del cubano Yaikel Pérez.

La anotación pesó en el equipo ultralempino que no terminaba de reaccionar y permitió que los elefantes aumentaran el marcador.

Al minuto 59, Sean Fraser anotó nuevamente en el encuentro al aprovechar la lentitud de los defensores usulutecos, mientras que un minuto después Herbert Sosa aprovechó una ventaja similar.

Cuando muchos consideraban que los pamperos no iban volver al juego, llegó un golazo de Allan Salazar al minuto 73, que no sólo descontó en el marcador, sino que motivo a los usulutecos para buscar la remontada.

Anel Canales fue el protagonista al final del encuentro al hacer efectivas dos ejecuciones de penalti. Al minuto 81, el árbitro Ventura consideró que Mauricio Quintanilla le cometió una falta a Marlon Trejo y sancionó la primera ejecución, además de mostrarle la segunda tarjeta amarilla a Quintanilla, quien se fue expulsado. Canales no falló.

Tras la celebración, pamperos y albos se vieron involucrados en una gresca que dejó a tres jugadores amonestados (Christian Sánchez y Yaikel Pérez, por Alianza y Dennis Alas en el Firpo).

En la siguiente jugada tras la reanudación se sancionó una mano de Edwin Martínez dentro del área aliancista. Canales tampoco falló la opción por empatar y con un disparo a media altura dejó sin opciones a Yimmy Cuellar.

Los últimos minutos fueron muy disputados, aunque fueron los toros los que tuvieron en las piernas de Canales la mejor opción para lograr la remontada.

El Firpo es líder del torneo con 11 puntos, mismos que el Metapán pero con mejor diferencia de goles, mientras que los albos llegaron a siete unidades y son sextos.