UNOS TIENEN MÁS AÑOS, OTROS MÁS COPAS, NINGUNO TIENE MÁS GLORIA ☼ PRIMER CAMPEÓN NORCECA DE EL SALVADOR ☼ ÚNICO CAMPEÓN GRANDES DE CENTROAMÉRICA ☼ ÚNICO CAMPEÓN INVICTO EN NORTE CENTROAMÉRICA Y EL CARIBE ☼ DOCE VECES CAMPEÓN NACIONAL ☼ ALIANZA VIVIRÁS HASTA QUE SE APAGUE EL SOL

domingo, 28 de septiembre de 2014

HERBERT SOSA NOS BAJO DE LA NUBE

SAN JUAN OPICO. Alianza impuso el ritmo, pero no lo aguantó y terminó cediendo ante el carácter del Juventud Independiente, que se sobrepuso a un gol tempranero para terminar ganando (2-1).
Alianza se sintió cómodo en la cancha de San Juan Opico. Sin complejos comenzó a tocar el balón y con movilidad, además de profundidad, para contar con las primeras llegadas de peligro, hasta que llegó la primera anotación a los nueve minutos.
Un mal pase en el medio campo por parte de los opicanos fue recuperado por Jesús Toscanini, ex del Juve, quien de pecho pasó a Rodolfo Zelaya y este tocó con Cristian Yeladián para que desbordara por el centro. El uruguayo dominó hasta llegar al área, se perfiló para sacar un disparo, el cual abrió por derecha para donde entraba Andrés Flores Jaco, quien con cierta exigencia llegó al balón para definir raso de pierna (1-0).
El impulsivo arranque de los albos se veía concretado con la primera anotación. El problema fue que, con esta, los albos bajaron revoluciones, sobre todo en el primer cuarto del partido.
Esta reacción influyó en el accionar de los opicanos, que comenzaron a llegar y ver a puerta con ciertos disparos desde fuera del área, entre ellos de Yuvini Salamanca y Luis Perla.
Fue cuando apareció la genialidad de un exalbo, Herbert Sosa recibió la pelota en el centro de la cancha. Sin ninguna marca se fue perfilando al área, hasta que apareció la presión de los centrales aliancistas, a quienes, en lugar de encararlos, levantó cabeza y de pierna izquierda buscó el ángulo inferior derecho de la portería de Óscar Arroyo, quien se vio sorprendido con el disparo.
A los veinte minutos se había marcado la paridad y el encuentro pasó a ser parejo, de ida y vuelta, pero con más peligrosidad de parte de los locales que, con el empate, ganaron confianza para arriesgar más en el ataque.
Donde el equipo desentonaba era con la falta de idea que tuvo la tarde de ayer Yuvini Salamanca, quien se vio con mucha ansiedad e imprecisión, perdiendo la mayoría de las pelotas que pasaron por sus pies. Cuando se acompañó con Sosa, el equipo ganó proyección. Un
Herbert Sosa que se vio bastante incisivo enfrentando a su antiguo equipo.
Dentro de la mejoría que lograban los locales, apareció otra buena oportunidad para los aliancistas con un desborde de Rodolfo Zelaya, quien hasta se quitó al portero para tocar raso, pero sin mucha potencia y permitió el rechazo del nigeriano Jibrin, sobre línea de gol.
De esta acción, el africano se resintió de la zona baja de la espalda, molestia con la que se mantuvo en el partido, hasta que ya no pudo, en el 67', donde salió de cambio. Mientras tanto, se mantuvo controlando de gran manera a Toscanini, quien pareció fue su marca indicada en este compromiso.
Sellaron la victoria
Alianza volvió a mostrar las mismas ganas en ataque con la que inició el partido hasta en el inicio del segundo tiempo, donde también generó serio peligro con un tiro libre, en el 50', de Rodolfo Zelaya, que exigió la estirada del meta Julio Martínez.
Pero también fue igual que cuando los capitalinos se veían mejor en el partido, Juventud apareció con otra anotación, para cortar la inspiración alba en ofensiva.
Fue otra desatención defensiva del Alianza que permitió que el nigeriano Jibrin, quien había dejado su posición para ir a buscar un tiro de esquina, dominara en el área y con un pase entre las piernas de Reyes habilitó la entrada de Juan Carlos Portillo, quien de pierna izquierda definió cruzado para el 2-1.
Oro fuerte golpe para los paquidermos, que provocó que reaccionara airadamente el técnico de los bancos contra su defensa, al marcar de una forma muy tibia.
Alejandro Curbelo, el DT albo, hizo una sustitución, envió a David Díaz por Orellana, para alinear en delantera con tres atacantes, adelantando líneas en busca de igualar el marcador.
Eso le costaba caro ante un rival que no renunció al ataque y estuvo a punto de encontrar un tercer tanto, en el 74', con un remate de Sosa que se fue sobre la portería, desaprovechando una buena oportunidad que lo dejó frente a la portería, tras la individual que había hecho Juan Carlos Portillo.
El turno de Alianza ocurrió en el 78', con la triangulación entre Elman Rivas, minutos después de que este ingresara, con Torres, quien pasó a Yeladián, quien anotó, pero la acción fue anulada por parte del asistente dos, José Magandi, por posición adelantada del lateral izquierdo.
Otra oportunidad la tuvieron ante el error del portero Julio Martínez, al momento que este quiso controlar con la cabeza, dejando la pelota para el remate de David Díaz, que terminó pegando en el poste y salvando el triunfo opicano.
Juventud ahora llega a diez puntos y entra en el pelotón que busca llegar a puestos de clasificación.
Mientras que Alianza sufre su segunda derrota en el torneo Apertura. Sin embargo, se mantiene en la parte alta de la tabla de posiciones, igualado con Águila, cada uno con 13 puntos, pero ubicado en la segunda posición, por la diferencia de goles.